Gran Bierzo en constante evolución. Viñas del Bierzo nace en 1963 siendo la primera bodega cooperativa que se instala en la comarca del Bierzo.

La gran familia de Viñas del Bierzo supera actualmente los 900 socios. Aunque su sistema de gestión se ha adecuado a los tiempos, siguen conservando el espíritu inicial que consiguió unir a todo un pueblo, Camponaraya, en torno a una aventura empresarial.

Desde hace más de 50 años, esta bodega produce y envasa vinos de mesa y de calidad. La bodega está adscrita al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo. En Viñas del Bierzo tienen el privilegio de tener socios en todos los municipios adscriptos a la DO Bierzo; lo cual lespermite elaborar vinos delimitados por las diferentes sub-zonas bercianas.

Tenemos la suerte de tener socios en todos los municipios adscriptos a la DO BIERZO; lo cual nos permite elaborar vinos delimitados por las diferentes sub-zonas bercianas

La bodega tiene una superficie de 25.000 metros cuadrados y capacidad para albergar 10 millones de litros de vino. Actualmente, sus producciones medias rondan los 5 millones de litros al año. Disponen de una planta embotelladora recientemente renovada, que produce en torno a 6.000 botellas por hora. Su parque de barricas supera ya las 600 unidades, tanto de roble americano como francés.

La bodega se encuentra inmersa desde hace 6 años en un proceso de modernización. Acomete actuaciones para su adaptación a las nuevas exigencias del mercado e internacionalización. Viñas del Bierzo lleva sus vinos a mercados europeos como el Reino Unido, Austria, Suiza, Alemania, Francia y Dinamarca; también con presencia en Estados Unidos, México, Japón, donde han entrado recientemente.

En este 2019 cumple 56 años de vida, siempre en constante evolución y con la atención a todos sus socios, que son el alma de la bodega y quienes realmente dan sentido a todo.

Su primera presencia en FED.

Esta edición del FED será la primera en la que participa una sociedad cooperativa. Una cooperativa es una asociación autónoma de personas unidas voluntariamente para formar una organización democrática cuya administración y gestión debe llevarse a cabo de la forma que acuerden los socios. Las cooperativas han sido las principales responsables de mantener y conservar un viñedo histórico en la Comarca del Bierzo. Queremos con esta presencia homenajear la función social que este modelo ha representado para nuestra Tierra.

Gran Bierzo cuenta con uno de los catálogos más diversos y atractivos de toda la comarca. Sus marcas más reconocidas son:

  • Ardayel.
  • Fundación 1963 Reserva.
  • Gran Bierzo 12 meses Barrica.
  • Gran Bierzo 8 meses Barrica.
  • Marqués de Cornatel.
  • Viñabier.
  • Valmagaz.
  • Naraya.

Y para esta ocasión elige sus mejores vinos.

Para el FED 2019 van a presentar sus nueva línea de vinos que vuelven a dar un salto a la modernidad en constante evolución.

  • GRAN BIERZO – Godello

    Variedad: 100% Godello.
    Localización de las Viñas: Rimor (600m.), Toral de Merayo(550m.), Villalibre de la jurisdicción (550m.) / Espaldera.
    Edad del viñedo: 20 años.
    Suelo: arenoso, cal, caliza.
    Vinificación: Depósito de acero inoxidable. Fermentación alcohólica a 6 grados centígrados por 17 días.
    Crianza: 3 meses en acero inoxidable con lías finas.

  • GRAN BIERZO – Mencía rosado

    Variedad: 100% Mencía.
    Viñedo: Cobrana (700m.), Congosto (650m.) / Espaldera.
    Edad del viñedo: 30 años.
    Suelo: cuarcita, cal, caliza.
    Vinificación: Depósito de acero inoxidable. Maceración: 2 horas a 0 grados centígrados con nieve carbónica.
    Fermentación alcohólica 17 días a 5 grados centígrados.
    Crianza: 4 meses en barricas de castaño de 500 litros.

  • GRAN BIERZO – Mencía 3 meses

    Variedad: 100% Mencía.
    Viñedo: San Juán de Paluezas (600m.), Santalla (600m.), Priaranza (550m.) / Vaso.
    Edad del viñedo: entre 70 y 90 años.
    Suelo: aurifero, cal, pizarra, cuarcita.
    Vinificación: Depósito de hormigón. Fermentación alcohólica a 20 grados centígrados durante 15 días.
    Fermentación maloláctica espontánea.
    Crianza: 3 meses en barrica de roble francés y de castaño + 2 meses en hormigón.

  • GRAN BIERZO – Mencía 12 meses

    Variedad: 100% Mencía.
    Viñedo: San Lorenzo (550m.), San Esteban de Valdueza (650m.), Valdefrancos (650m.) / Vaso.
    Edad del viñedo: entre 50 y 60 años.
    Suelo: pizarra, arenoso, cuarcita, arcilla.
    Vinificación: Depósito de acero inoxidable. Fermentación alcohólica a 22 grados centígrados durante 15 días.
    Fermentación maloláctica espontanea en barrica de roble.
    Crianza: 12 meses en barrica de roble francés.

  • GRAN BIERZO – Origen

    Variedad: 100% Mencía.
    Viñedo: Valdemagaz – Vino de Paraje (1,5 hectárea a 600m.) / Vaso.
    Edad del viñedo: 100 años.
    Suelo: cal, arcilla.
    Despalillado: Racimos enteros presionados a pie.
    Vinificación: Fermentación alcohólica espontanea en barricas de 300 litros sin tapa. Prensado en antigua prensa de hierro fundido. Fermentación maloláctica espontanea en depósito de acero inoxidable.
    Crianza: No (solo en botella al menos 12 meses).

Gran Bierzo en Constante Evolución